首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟发表署名文章《新年开启新征程》
(2021-01-04)

  1月4日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦官方媒体《新生活报》发表署名文章《新年开启新征程》,解读习近平主席二〇二一年新年贺词,阐述中国瞩目成就为世界注入信心和希望。全文如下:

  2020年是不平凡的一年,也是极具挑战的一年。新冠病毒肆虐全球,世界经济步履维艰,国际秩序深刻调整。各国人民守望相助,共盼2021年来临,驱散疫情阴霾。中国国家主席习近平在二〇二一年新年贺词中全面回顾中国统筹疫情防控和经济社会发展取得的历史性成就,以实际行动为后疫情时代的世界注入信心和希望。

  中国坚定践行人类命运共同体理念。面对疫情,中国坚持人民至上、生命至上,取得抗疫斗争的伟大胜利,同时秉持人类命运共同体理念,积极推动国际社会团结抗疫,发起了新中国历史上规模最大的全球紧急人道主义行动,向包括巴勒斯坦在内的150多个国家和10个国际组织提供抗疫援助,向有需要的34个国家派出36支医疗专家组,向各国提供了2200多亿只口罩、22.5亿件防护服、10.2亿份检测试剂盒。2020年的最后一天,中国宣布首个新冠病毒疫苗上市,为全球战胜疫情增添信心,也为疫苗成为全球公共产品提供有力支撑。

  中国稳步发展进一步造福世界。“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。“十四五”规划全面擘画,加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国在世界主要经济体中率先实现正增长,预计2020年国内生产总值迈上百万亿元新台阶。经济合作与发展组织发布的报告预计,中国经济增长对2021年世界经济增长的贡献率将超过1/3。中国经济的强大活力和光明前景,为世界经济复苏和增长增添动力。

  中国积极引领全球治理体系改革。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对,全球治理体系必须反映新格局。大道不孤,天下一家。中国坚持共商共建共享的全球治理观,坚决反对单边主义、保护主义破坏国际秩序和国际规则,坚定支持多边主义,保障发展中国家权益和空间,推动全球治理朝着更加公正合理的方向不断迈进。

  前路任重道远,机遇挑战并存。站在新的起点,中国愿同包括巴勒斯坦在内的世界各国一道携起手来,风雨同舟,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好的地球家园。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿