首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在中国政府援助联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处抗疫物资交接证书签署仪式上的致辞
(2020-12-03)

  12月2日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟同联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)主任专员拉扎里尼签署抗疫援助物资交接证书并发表致辞,全文如下:

  尊敬的拉扎里尼主任专员

  各位朋友:

  由于疫情原因,我们通过视频连线方式举行中国政府援助联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处抗疫物资交接证书签署仪式。首先我谨代表中国驻巴勒斯坦办事处向拉扎里尼主任专员和工程处的朋友们致以敬意。70多年来工程处持续为中东地区巴勒斯坦难民提供教育、医疗、救济、住房、社会服务,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,工程处在继续提供传统核心服务同时,为防控病毒在难民营扩散做了大量富有成效的工作,取得良好效果,中方对此表示高度赞赏。不久前,中国政府向工程处下属医疗机构援助的抗疫物资和通过工程处向巴勒斯坦、约旦、黎巴嫩、叙利亚境内巴难民提供的“健康包”全部运抵交付,中方对工程处的积极协调和配合深表感谢。

  中方此次援助行动是落实中国国家主席习近平在世界卫生大会、联合国大会、二十国集团领导人峰会系列讲话精神的具体举措:

  一是推动构建人类卫生健康共同体。当前,新冠病毒在全球蔓延,巴勒斯坦等各国人民生命安全健康遭受重大威胁。中国坚持人民至上、生命至上,主张团结合作是战胜疫情最有力的武器,倡导各方积极支持世界卫生组织发挥关键领导作用,愿同工程处等联合国相关机构加强合作,共同构筑全球抗疫防火墙。

  二是坚定支持和践行多边主义。中国坚定维护联合国权威和地位,恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序,支持联合国更有效地凝聚全球共识,动员全球资源,协调全球行动。中方支持国际社会通过工程处等渠道,向巴勒斯坦提供更多支持。

  三是助力发展中国家走出困境。习近平主席在致“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会贺电中指出,巴勒斯坦问题是中东根源性问题,中国支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持有利于巴勒斯坦问题和平解决的努力。疫情暴发以来,中国已向巴方提供多批抗疫援助,努力帮助巴勒斯坦人民渡过难关。中方愿同工程处等有关各方一道,继续向巴方提供力所能及的帮助。

  作为巴勒斯坦的好朋友,中国一贯重视同工程处的合作,将一如既往支持工程处的工作,继续为巴勒斯坦抗击疫情、改善民生、促进发展提供助力,为中东地区实现和平、稳定、发展作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿