首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟发表署名文章《共建海湾安全绿洲的希望之路》
(2020-10-27)

  10月27日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦政策与战略研究中心(MASARAT)发表署名文章《共建海湾安全绿洲的希望之路》,全文如下:

  海湾局势关系到地区乃至国际和平与安全。维护海湾地区和平稳定考验国际社会共同应对挑战的智慧和能力。

  10月20日,联合国安理会举行海湾地区局势部长级视频会议。中国国务委员兼外长王毅发表讲话指出,和谐共处是维护海湾地区和平稳定的唯一正确选择,主张通过搭建一个海湾地区多边对话平台,共建一个和平、安全、稳定的海湾,开启一条共同建设海湾安全绿洲的希望之路。

  王毅全面阐述了搭建海湾地区多边对话平台的中国方案,指出这将是一个平等开放的平台,建议各方秉持相互尊重、互谅互让原则,共同加入对话进程,通过平等协商解决各自关切。这将是一个面向行动的平台,建议各方秉持对等同步、相向而行原则,注重建立信任,彼此释放善意。这将是一个持续推进的平台,建议各方秉持先易后难、循序渐进原则,不断凝聚共识,动态调整议题,确保对话持续取得进展。

  王毅介绍了共建和平、安全、稳定海湾的中国建议,指出第一是坚持法治规则,共建一个和平的海湾。要遵循《联合国宪章》宗旨和原则,恪守尊重国家主权、和平解决争端等国际关系基本准则,反对单边制裁和武力施压,摒弃“合则用、不合则弃”的双重标准。充分发挥联合国斡旋促谈作用,支持海湾合作委员会等区域组织的调解努力。切实执行安理会决议,履行国际义务。

  第二是坚持睦邻友好,共建一个安全的海湾。地区国家是搬不走的邻居,和谐共处是唯一正确选择。各方应注重求同存异,超越制度差异,搁置教派纷争,坚持对话协商,为实现地区安全创造条件。

  第三是坚持公道公正,共建一个稳定的海湾。海湾是海湾各国的海湾,域外国家可以提供建设性帮助,但不能越俎代庖,更不能借机谋利,拉一派打一派。应采取公正平衡立场,真心实意劝和促谈,推动当地局势稳定下来。

  作为负责任大国和安理会常任理事国,中国致力于维护海湾地区和平稳定,愿为缓和整个中东地区动荡局势发挥建设性作用。在这一过程中,中国绝不当地区国家和人民的代言人,绝不拿地区国家和人民的利益做交易,绝不把所谓计划强加于地区国家和人民,将一如既往尊重地区国家和人民选择符合自身国情的发展道路。相信中国关于海湾局势的倡议将有利于开启一条共建安全绿洲的希望之路,相信海湾地区人民会做出经得起历史考验的正确选择。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿