首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟发表署名文章《巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心》
(2020-09-27)

  9月23日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦《耶路撒冷报》发表署名文章《巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心》。全文如下:

  巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心,公正合理解决这一问题是中东地区实现持久和平与安全的前提。习近平主席2017年提出关于解决巴勒斯坦问题的四点主张,在当前形势下具有现实意义。首先要坚持推进以“两国方案”为基础的政治解决,“两国方案”是国际公平正义的底线,巴勒斯坦人民的民族权利不容交易。二是要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。巴以双方应在联合国有关决议基础上尽快复谈。三是要壮大国际社会促和努力。应当继续把巴勒斯坦问题放在国际议程的核心位置,中方愿参与一切有利于巴勒斯坦问题政治解决的努力。四是要以发展促和平。应高度重视发展问题,开展互利合作,继续支持巴加快发展。

  今年七月,习近平主席同阿巴斯总统通电话,就推动巴勒斯坦问题公正合理解决达成共识。习主席强调,巴勒斯坦问题关乎地区和平稳定,关乎国际公平正义,关乎人类良知信誉。中国在巴勒斯坦问题上的立场是一贯的、明确的。我们坚定支持巴方正义诉求,支持一切有利于解决巴勒斯坦问题的努力。中方主张坚持“两国方案”正确方向,坚持平等对话和谈判,国际社会应秉持客观公正立场,凝聚促和努力。中方愿继续为早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决作出积极贡献。

  今年六月,国务委员兼外长王毅在联合国安理会巴勒斯坦问题视频公开会上发表书面讲话,强调巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心,公正合理解决这一问题,是中东地区实现持久和平安全的前提,国际共识不能背离,和平对话不能放弃,国际支持不能放松,人道问题不能忽视。七月,王毅国务委员在出席中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议时特别强调,巴勒斯坦独立建国的民族权利不能被交易;侵害巴勒斯坦正当权益的行为不能被合法化;阿拉伯民族的正义历史诉求不能被长期忽视。中国将坚定地同巴勒斯坦人民和阿拉伯人民站在一起。

  巴勒斯坦问题是人类良知的伤口,是实现中东和平的钥匙。中国作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,将一如既往地支持并推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿