首页 > 最新消息
巴勒斯坦智库就涉疆问题发表文章
(2020-09-22)

  9月22日,巴勒斯坦最大智库“政策与战略研究中心”高级研究员阿卜杜勒·贾巴尔发表文章《中国与维吾尔问题》,详细介绍中国新疆维吾尔自治区经济社会发展情况、中国政府治疆政策及中国与阿拉伯国家友好合作关系。

  文章指出,新疆自治区位于“丝绸之路经济带”上,能源资源丰富,百姓安居乐业。中国政府投入巨大资金发展新疆基础设施建设。中国宪法充分保障包括伊斯兰教在内的宗教自由和权利,当地有1300万穆斯林,2万多座清真寺,《古兰经》和《圣训》被翻译成维吾尔语。近年来有超过5万维吾尔族穆斯林赴麦加朝觐,新疆地区人口增长率全国最高。

  文章强调,新疆事务纯属中国内政,与宗教和人权问题无关。2018年底以来,中国政府接待了来自91个国家和地区的70多个团组共1000多名外国使节、国际组织官员、记者、宗教人士访问新疆,到教培中心实地参观。参访人员对新疆的反恐、去极端化举措表示赞许,肯定新疆采取的措施是对预防性反恐的有益探索,也是对国际反恐事业的重要贡献。

  文章提及,近年来,阿拉伯国家同中国的贸易关系取得长足发展,阿中贸易额超过阿美贸易额,阿拉伯国家是中国最大的石油进口来源地。阿拉伯国家纷纷制定战略,推动同中国各领域合作,并通过这种合作反过来支持阿拉伯事业,特别是巴勒斯坦问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿