首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟发表署名文章《中国一如既往支持联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处工作》
(2020-09-14)

  2020年9月11日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦官方媒体《新生活报》发表署名文章《中国一如既往支持联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处工作》。全文如下:

  9月10日,中国政府同联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处签订2020年度捐款协议。此前,中国政府还向工程处下属的医疗机构提供抗疫物资援助,并通过工程处向巴勒斯坦及约旦、黎巴嫩、叙利亚境内的巴难民发放包含个人防护用品的“健康包”。

  巴勒斯坦问题是中东地区根源性问题。中方长期致力于推动中东和平进程,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持联合国在巴勒斯坦问题上发挥更大作用。2018-2019年,中国政府分别向工程处提供捐款。2019年10月-12月,工程处利用中国政府捐款为巴勒斯坦加沙地带75966名巴难民(15193个难民家庭)提供了包括面粉、大米、牛奶等7种商品在内的紧急粮食援助,为这些难民的基本生活提供了保障。

  中方高度赞赏工程处70多年来为中东地区560万巴勒斯坦难民提供教育、医疗、救济、住房和社会服务,工程处对巴难民改善生存条件、维护尊严、促进发展的作用不可或缺。疫情暴发以来,工程处迅速调整工作重心,在继续维持关键服务的同时全力避免病毒在个难民营扩散。工程处所服务的560万巴难民是世界范围内最易受疫情冲击的群体之一,其中140万生活在人口稠密且贫困的加沙地带,生存所需的基础卫生保健服务完全靠工程处提供,在国际社会的大力支持下,工程处的工作成绩有目共睹。

  当前巴勒斯坦人民面临的人道困境不容忽视,新冠疫情给巴勒斯坦经济社会发展带来冲击。中方呼吁国际社会通过工程处等渠道,向巴方提供更多支持。中国是巴勒斯坦人民的真诚朋友,中方坚定支持巴方正义诉求,支持一切有利于解决巴勒斯坦问题的努力,一如既往支持工程处的工作,愿继续为早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决作出积极贡献。

  中国国家主席习近平今年七月在同阿巴斯总统通话时强调,中巴是互相帮助的好兄弟、好朋友、好伙伴。疫情在巴勒斯坦暴发以来,中方向巴方提供了多批抗疫物资援助,派出抗疫医疗专家组,组织多场中巴卫生专家连线交流。中方将继续向巴勒斯坦人民提供力所能及的帮助,继续向工程处工作提供支持,帮助巴勒斯坦发展经济和改善民生。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿