首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟发表署名文章《中国抗疫白皮书交出“中国答卷”》
(2020-06-30)

  6月29日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴主流媒体《耶路撒冷报》及《新生活报》发表署名文章《中国抗疫白皮书交出“中国答卷”》。全文如下:

  当前全球疫情仍在扩散蔓延,人类社会面临严峻考验。6月7日,中国政府发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,交出了一份阶段性的“中国答卷”,其目的不仅在于记录中国人民抗击疫情的伟大历程,分享疫情防控和医疗救治的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张,更重要的是向国际社会传递团结合作、战胜疫情的信心和力量。

  白皮书显示,中国境内新冠肺炎治愈率达94.3%;总医疗费用13.5亿元全部由国家承担;全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员驰援首先报告病例的湖北;截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫物资援助;同170多个国家和国际组织举行了180多场专家视频会。中国还向世卫组织分两批提供了5000万美元的现汇援助,宣布对77个发展中国家和地区暂缓债务偿还。中国抗疫成绩和对全球抗疫的贡献切实客观,世界人民有目共睹。中国抗疫成效背后的巨大牺牲与付出不言自明。

  白皮书记录的中国抗疫斗争,给了那些颠倒黑白抹黑中国抗疫贡献的政客一记响亮耳光。面对百年不遇的全球公共卫生危机,各国同舟共济、守望相助本是应有之义,但某些国家反华政客、媒体却接连抛出攻击中国的荒谬论调。如今,白皮书全景式梳理了中国抗疫全过程,正本清源,明辨是非,还原了事实和真相,让世界读懂中国政府全心全意为人民服务的执政理念。

  病毒是人类的共同敌人,而不是某个国家、某个种族。中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国,中国为抗击疫情付出了巨大代价和牺牲,有力扭转了局势,应该得到国际社会公正评价而不是责难。团结合作才是国际社会最终战胜疫情最有力武器。各国应该齐心协力,共同构建人类卫生健康共同体,推动全球抗疫斗争不断向好发展直到全面胜利。

  在巴政府抗疫防疫的战斗中,中国政府始终与巴并肩战斗,无私提供智力支持和物资援助。中方向巴提供3批抗疫援助物资,3次同巴卫生部专家举行视频经验交流会,中国政府抗疫医疗专家组刚刚结束访巴,为巴方更好地应对疫情提供了有益经验。双方还签订了远程医疗合作协议,为下一步抗疫工作建立了机制性合作框架。中方愿与巴方加强沟通合作,抗击疫情,共克时艰,书写双边合作的新篇章,服务两国人民的共同利益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿