首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟与赴巴抗疫专家组组长接受巴国家电视台直播栏目采访
(2020-06-15)

  2020年6月14日,赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组组长胡鹏与驻巴勒斯坦办事处主任郭伟应邀接受巴勒斯坦国家电视台《今日话题》栏目直播专访。以下为访谈实录:

  主持人:中国医疗专家组访问有何重要意义?

  郭伟:疫情在中国暴发后,阿巴斯总统、阿什提耶总理率先向中国领导人和中国人民表达慰问和支持。中华民族是投桃报李的民族,疫情在巴爆发后,中方毫无保留地向巴方分享抗疫经验,多批次向巴方提供医疗物资援助。应巴政府邀请,中方迅速向巴派遣医疗专家组,体现了中巴患难与共合作战胜新冠疫情的决心。

  主持人:专家组对此次访问的印象如何?

  胡鹏:甫一到达巴勒斯坦,就深深感受到了巴勒斯坦人民的友好热情、兄弟般情义,体现了患难见真情;其次,是发现巴勒斯坦的疫情来势比较迅猛,但是通过巴勒斯坦政府的卓有成效的努力,现在疫情控制得很好;第三,在这几天的访问交流中,我发现巴勒斯坦的社会稳定、人民生活已经在开始恢复正常了,整个国家已经从“冻结”中恢复了勃勃生机。

  主持人:如何评价中巴关系,中国在支持巴勒斯坦抗疫方面能发挥什么作用?

  郭伟:中巴传统友好关系可用一句话形容,患难见真情。自上世纪60年代起,中巴双方就建立起“革命友谊”。60多年来,无论国际风云如何变化,中巴始终相互尊重,相互支持,传统友好关系不断巩固发展。新冠疫情暴发后,中巴两国就抗击疫情开展了密切合作,有效地遏制了疫情传播。中方愿继续与巴加强各领域合作,以抗击疫情为契机深化两国友好关系。

  主持人:专家组与巴方各委员会进行哪些方面的探讨?

  胡鹏:与各委员会讨论深入细致的进行了讨论,主要分两个层面:一是宏观的层面,从国家、城市针对疾病的应急运行体系的建立、医疗资源的合理高效利用、疾病防控体系的运转等进行了交流;二是微观的层面,从医院内部的建立、实验室的管理及运行、病人的诊断及救治以及特殊病人的处理等进行了深入的讨论和经验的交流。

  主持人:阿什提耶总理会见了专家组,请介绍会见的有关情况。

  郭伟:专家组抵巴第二天,阿什提耶总理即拨冗会见了专家组。会谈中,阿什提耶总理详细介绍了巴勒斯坦抗击疫情的举措。在阿巴斯总统和阿什提耶总理的领导下,巴方有效地遏制了新冠疫情在巴传播。阿什提耶总理在会见中强调,中方专家组访问对巴方应对第二波疫情回潮意义重大,将有效提升巴方防治水平。

  主持人:专家组如何看待巴勒斯坦人的抗疫经验,特别是巴方受到世界卫生组织的赞扬。

  胡鹏:巴方的抗疫经验是一个成功的典范,我们可以看到在整个区域内,巴勒斯坦的发病人数最少,同时死亡率也是非常的低。特别是昨天访问了伯利恒地区,这是巴勒斯坦第一例病人被发现的地区,同时伯利恒是巴勒斯坦一个非常著名和重要的城市,旅游业非常发达,是一个人口流动很大的城市,这给新冠疫情的防控带来巨大挑战,伯利恒市能够在短时间内把疫情控制好,给巴勒斯坦其他地区做了一个非常好的榜样。

  主持人:如何评价中巴就抗疫疫情进行经验交流,今后是否还将安排类似的访问?

  郭伟:中国医疗专家组访问巴勒斯坦,是习近平主席构建人类卫生健康共同体理念的生动实践。疫情在巴暴发以来,中方积极与巴方分享中国抗疫的成功经验。疫苗是最终战胜疫情的法宝,目前中国疫苗研制处于世界领先水平。习近平主席在第73届世卫大会开幕式上郑重宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品。中方将继续尽其所能向巴方提供帮助,愿与巴方携手共同战胜疫情。

  主持人:中方的抗疫经验体现在哪些方面?

  胡鹏:中国建立了以最高国家领导人习主席领导的联防联控体系,整合了一系列的部门,其中包括疾病的救治、疾病的防控、物资的保障、交通运输的管理、安全保障等,同时制定了一系列的政策、方案、指南,从防控到救治,再到复工复产复学,全面全方位进行抗疫。特别要提出的一个中国经验,“四早、四集中”。在救治过程中,我们采取“应收尽收、应治尽治”的措施,不遗漏一个感染者,不放弃每一个患者,体现了“人民至上、生命至上”。

  主持人:占领是另一种“病毒”,中方如何看待以色列拟吞并约旦河谷及将主权扩展至西岸定居点的计划?

  郭伟:中国始终主张遵循国际法、联合国决议、阿拉伯和平倡议和“两国方案”政治解决巴勒斯坦问题,支持建立以1967年边界为基础、东耶路撒冷为首都、享有完全主权的巴勒斯坦国,反对违反联合国决议、导致巴以矛盾激化的单边行为,呼吁有关方不要诉诸破坏和平的行动。中方将一如既往支持联合国发挥引领作用,支持联合国为实现地区和平稳定做出的努力,并愿与国际社会各方一道,推动巴勒斯坦问题早日实现公正合理持久解决。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿