首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟就抗击疫情发表署名文章
(2020-04-02)

  2020年4月2日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴官方报纸《新生活报》发表署名文章《命运与共,同心抗疫》。全文如下:

  新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,采取最严格、最彻底、最全面综合防控措施,目前中国国内疫情已基本得到控制。但同时,全球疫情迅猛发展,多国确诊病例持续攀升。自3月初以来,疫情开始在巴勒斯坦蔓延,我谨代表中方向巴方致以诚挚慰问,祝愿患者早日康复,相信巴勒斯坦在阿巴斯总统的领导下定能战胜此次疫情。

  疫情初期,阿巴斯总统、阿什提耶总理等巴领导层及政要,各党派及民间团体给予了中方宝贵的精神和物资支持,我们不会忘记两国的患难真情。当前巴方面临严峻疫情挑战,中方感同身受,坚定支持巴勒斯坦抗击疫情,尽己所能向巴方提供医疗物资援助,并在现有条件下积极同巴方分享抗疫最新经验。

  日前,中方邀请巴方参加中国外交部和国家卫健委共同主办的西亚北非地区国家卫生专家视频会议。中科院院士、中国疾控中心主任高福,中国疾控中心首席流行病专家吴尊友,北京大学第一医院传染病科主任王贵强等专家通过视频连线的方式详细介绍了疫情发展趋势和特点以及中方在疫情防控、临床治疗、社会管理等方面的经验做法,并耐心回答了巴方有关医护人员工作时长,医疗器械循环使用等问题。凯莱部长等巴卫生部主要负责人,巴医疗专家以及耶路撒冷医院的多名专家参加会议,高度评价中方会议召开及时且富有成效,为巴方带来宝贵的中国经验,增强了巴方抗击疫情的能力和信心。

  病毒是人类共同的敌人,正如习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上所言“国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争”。中方愿秉持人类命运共同体理念,继续与巴方命运与共,同心抗疫,相信经过疫情“烈火”淬炼后的中巴友谊“真金”将会更加坚实、耀眼。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿