首页 > 最新消息
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟就国际合作抗击疫情发表署名文章
(2020-03-16)

  3月16日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦官方报纸《新生活报》发表署名文章《加强国际合作共同应对新冠肺炎疫情》。全文如下:

                                                                                        

  近期,全球范围内新冠肺炎病例和受影响国家数量持续攀升,引发国际社会的关注和忧虑。疫情对世界公共卫生安全构成严重挑战。在全球化背景下,各国命运休戚相关,公共卫生安全问题是人类面临的共同挑战,任何国家都不是一座孤岛。只有秉持构建人类命运共同体理念,加强地区和国际合作,才是国际社会抗击疫情的最优选择。

  中国疫情发生以来,在以习近平主席为首的中国共产党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,我们第一时间成立联防联控工作机制,全国31个省区市启动重大突发公共卫生事件一级响应,全国各地数万名医护人员和大量医疗与生活物资迅速有序驰援湖北,生动展现了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的优势。中国力量、中国效率、中国速度受到赞誉。中国通过采取最坚决、最彻底的措施,全力阻止新冠肺炎疫情在全球范围的蔓延。中国的医护和科研人员争分夺秒完善诊疗措施,不断提升治愈率、降低病亡率,用中国速度为全球作出防疫准备争取了宝贵时间,用中国力量撑起了控制疫情蔓延的坚固防线。联合国秘书长古特雷斯表示,中国为抗击新冠肺炎疫情并避免其蔓延付出了巨大牺牲,为全人类作出了贡献。世界卫生组织总干事谭德塞指出,中国强有力的举措既控制了疫情在中国境内扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延,不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。

  中方从一开始就高度重视国际卫生合作,本着公开透明原则,及时向各方通报疫情信息,分享病毒基因序列,与世界卫生组织、周边和有关国家密切合作,邀请国际专家并肩工作。我们高度重视各国在华公民健康,协同各国驻华机构加强外国侨民信息通报和领事协助,信任、感动与加油成为外国在华人士的普遍心声。中国用实实在在的行动赢得了世界的普遍认同与赞赏,生动践行了构建人类命运共同体的庄严承诺。

  “一方有难,八方支援”,中国发生疫情以来,已经有170多个国家领导人和40多个国际组织负责人对中国表示慰问和支持。现在,许多曾经支持中国的国家也出现了不同程度的疫情,中方向这些国家提供了力所能及的援助。中国政府向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情国际合作,帮助发展中国家提升应对疫情的能力。中方向韩国、意大利、伊朗、伊拉克等疫情严重的国家捐赠了医疗物资,向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣了医疗专家团队,全力协助抗击疫情,成为疫情一线的最美“逆行者”。

  巴勒斯坦阿巴斯总统、阿什提耶总理及各界友好人士在中国举国上下合力抗击疫情阶段纷纷表示支持和慰问,巴民间机构自发向中方捐赠了医疗物资,以实际行动诠释患难见真情的含义,中方铭记在心。自3月5日巴首次确诊新冠肺炎病例以来,中方持续关注巴勒斯坦疫情发展,第一时间向巴方表示诚挚慰问。中方愿同巴方分享抗疫经验并提供力所能及的帮助,共同抗击疫情。

  人类文明史就是一场与疾病的抗争史。这次新冠肺炎疫情再次给国际社会带来深刻启示:在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,构建人类命运共同体是人类社会发展进步的唯一正确方向。中国将以携手抗击疫情为契机,加强国际协调合作,共同呵护人类赖以居住的星球,共同建设荣损与共的地球村。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿