首页 > 滚动新闻
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟发表署名文章《中国疫苗助力全球抗疫》
(2021-02-25)

  2月25日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦马安通讯社(Ma’an News Agency)发表署名文章《中国疫苗助力全球抗疫》,宣介中国履行习近平主席让疫苗成为全球公共产品的庄重承诺,解读王毅国务委员出席安理会新冠疫苗问题部长级公开会讲话,阐述中国疫苗助力巴勒斯坦等发展中国家抗击疫情。全文如下:

  面对新冠肺炎疫情肆虐,疫苗成为赢得抗疫胜利的关键武器。当前,全球新冠疫苗的公平分配问题引发广泛关注。世卫组织总干事谭德塞警告称,由于贫穷国家无法像富裕国家迅速获得疫苗,世界正处于“灾难性道德失败”的边缘。在此背景下,中国坚定履行习近平主席的庄重承诺,努力让疫苗成为全球公共产品,促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,为全球抗疫斗争作出中国贡献。

  中国疫苗研发以安全有效为第一标准。中国国药集团新冠疫苗Ⅲ期临床试验接种人数超过6万人,接种人群样本量涵盖125个国籍,覆盖人群及其所属国别量均居全球第一。中国国家药监局数据显示疫苗保护效力为79.34%,高于世界卫生组织50%的标准。截至2月9日,中国国内新冠疫苗接种超过4052万剂次。在阿拉伯世界,埃及、约旦、阿联酋、巴林、伊拉克、摩洛哥等国已经批准使用中国疫苗,为中国疫苗投下信任票。

  中国疫苗合作坚持以人民为中心。中国积极同10多个国家开展疫苗研发合作,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”和世卫组织发起的“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议,决定向“实施计划”提供1000万剂国产疫苗,用于满足发展中国家急需。中国正陆续向53个提出要求的发展中国家提供疫苗援助并向22个国家出口疫苗。中国国务委员兼外交部长王毅在2月17日出席联合国安理会新冠疫苗问题部长级公开会时表示,我们想的最多的,就是让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,真正成为“人民的疫苗”。

  中国疫苗将助力巴勒斯坦抗击疫情。疫情爆发以来,中巴友谊在共同抗疫中进一步升华。中国已决定向巴勒斯坦捐赠一批国药集团生产的新冠疫苗,有望于近期运抵。中国将一如既往同巴方分享抗疫经验,尽己所能提供物资和技术支持,助力巴人民早日战胜疫情。

  相知无远近,万里尚为邻。正如习近平主席所言:“人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。”承载济世助人传统美德的中国疫苗,将为全球战疫注入信心,为各国人民带去希望。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿