首页 > 滚动新闻
驻巴勒斯坦办事处主任郭伟发表署名文章《中国发展造福世界》
(2020-11-09)

  11月8日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦圣城大学网站及脸书账号发表署名文章《中国发展造福世界》,介绍中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。全文如下:

  中国有句古话:凡事预则立,不预则废。新中国成立之后不久,中共中央开始制订国家发展“五年规划”,为中国特色社会主义建设勾勒蓝图,为中国经济社会稳步发展保驾护航。

  10月26日至29日,中共十九届五中全会在北京召开,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“十四五”时期(2021年至2025年)经济社会发展的六大主要目标和到2035年基本实现社会主义现代化的九方面远景目标,为中国经济社会发展指明方向,未来中国的发展将进一步造福世界。

  中国将为世界经济复苏注入信心。2020年面对新冠肺炎疫情严重冲击,中国人民付出艰苦努力,推动中国经济稳定转好,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,其中第三季度增速为4.9%,成为全球首个实现正增长的主要经济体。此外,中国前三季度对外贸易额增长0.7%,实际使用外资增长5.2%,为推动世界经济复苏发挥了积极作用。

  中国将为世界发展提供更多机遇。中国有14亿人口、4亿多中等收入人群、超过1.2亿户市场主体,是全球最具潜力的大市场。未来10年,中国预计将进口超过22万亿美元商品。中国制造已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,中国庞大的内需市场将继续激发源源不断的创新潜能,为世界各国提供更广阔的市场、更丰富的商品、更宝贵的契机。

  中国将向世界市场全面扩大开放。为适应新形势新要求,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。中国将建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作,以开放促发展、以团结求共赢,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。

  中国将为世界提供全球治理新理念。中国将坚持合作共赢理念,以信任取代猜忌,携手取代挥拳,协商取代谩骂,坚决反对单边主义、保护主义破坏国际秩序和国际规则,坚定维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,完善全球经济治理规则,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  11月4日,中国国家主席习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲指出:“新冠肺炎疫情大流行使世界经济不稳定不确定因素增多。从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。各国走向开放、走向合作的大势没有改变。”中国愿同包括巴勒斯坦在内的世界各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,携手创造人类更加美好的明天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿