首页 > 滚动新闻
驻巴勒斯坦办事处举办涉疆问题专题研讨会暨新疆发展建设成就图片展
(2020-01-15)

  1月15日,驻巴勒斯坦办事处同巴勒斯坦执政党“法塔赫”阿拉伯关系与中国事务部联合举办涉疆问题专题研讨会暨新疆发展建设成就图片展。“法塔赫”革委会、巴勒斯坦政府部门、文化、宗教、智库、学者、工商界、地方省市及媒体记者等各界人士约150人出席。

  法塔赫中央委员、阿拉伯关系与中国事务部长扎齐出席研讨会并发表讲话,赞扬研讨会的召开很及时和必要,有助于巴各界了解涉疆问题事实真相。扎齐高度评价新疆经济社会发展成就和反恐去极端化努力,指出近期社交媒体上的涉疆虚假消息旨在抹黑中国,干扰中国发展。强调巴方支持中方在涉疆问题上的政策和立场,反对借涉疆问题干涉中国内政,反对任何破坏中巴关系的图谋。扎表示,作为巴勒斯坦各界精英代表,与会人员将在研讨会后进一步向巴各界及各地民众介绍新疆真实情况,积极宣传中国及中巴友好关系。

  临时代办汪溪参赞做主旨发言,详细介绍中国政府保障新疆各族人民充分享有宗教信仰自由的具体举措;用数字说明新疆经济发展和建设的历史成就;介绍1990年到2016年期间民族分裂势力、极端主义和恐怖主义为害新疆的情况以及新疆各族人民对政府反恐去极端化努力的衷心拥护和坚定支持;介绍大多数国家在国际场合对中国涉疆政策的公开支持。汪溪揭批部分西方媒体妄顾事实真相,杜撰涉疆假消息背后的险恶用心;感谢巴各界对中国涉疆政策和立场的支持;强调中方将一如既往坚定支持巴勒斯坦人民正义事业。

  与会嘉宾踊跃发言互动。“法塔赫”革委会成员卡瓦斯米以亲身经历现身说法,表示参访新疆期间目睹和倾听到穆斯林群体宗教权益受保护和受尊重的事实。巴作家联合会主席苏达尼表示,作为长期关注中国事务的学者,深知2016年以前新疆暴恐活动的实质是民族分裂问题,完全不是宗教问题。前教育部次长阿扎姆指出,中国向来讲原则、重道义,支持巴勒斯坦正义事业从未动摇。某些反华势力将伊斯兰政治化、挑拨阿拉伯伊斯兰国家同中国关系的企图在巴勒斯坦有识之士当中没有市场。

  扎齐等与会人员会前浏览了新疆发展建设成就图片展,会上观看了《中国新疆,反恐前沿》专题片节选。巴勒斯坦通讯社、国家电视台等巴主要媒体以及新华社、中国环球电视网进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿